Каждое восьмое кресло в советах директоров — у женщин

Коммерсант

Представительство женщин в советах директоров публичных компаний в мире незначительно растет, но их доля в целом остается небольшой — в среднем 12%, говорится в опубликованном вчера исследовании консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu. Это чуть больше, чем наблюдали ранее: по данным исследования PricewaterhouseCoopers трехлетней давности, в 2012 году доля женщин в советах директоров составляла 11%.

По итогам исследования Deloitte, охватившего 49 стран, тройку лидеров по этому показателю составили Норвегия (36,7% женщин в советах), Франция (29,9%) и Швеция (24,4%). Российская доля участия — 5,7%. В США этот показатель составляет 12%, в Китае — 8,5%, в Индии — 8%, в Бразилии — 6,5%. Минимальное участие женщин в корпоративном управлении — в Японии и в Южной Корее (2,4% и 1,7% соответственно).

Только в 4% исследованных случаев женщины являются председателями советов директоров. Больше всего таких женщин — в итальянских (22,2%) и норвежских (18,2%) компаниях. В России исследователи, проанализировавшие выборку из 35 компаний, женщин--глав советов директоров публичных компаний не обнаружили. "Хотя женщины играют заметную роль в корпоративном управлении, сейчас нет регулирования, нацеленного на поддержку их участия",— оценил российскую ситуацию директор Центра корпоративного управления Deloitte в России Олег Швырков.

В докладе также отмечается, что уже 11 стран Евросоюза использовали юридические механизмы обеспечения гендерного равенства в исследованной сфере. Это — Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Португалия, Дания, Финляндия, Греция, Австрия и Словения. В двух странах из верхней части списка — Швеции и Германии — квоты для женщин в советах директоров пока не установлены, но их введение близко. В Германии такой закон уже принят и вступает в силу с 2016 года, в Швеции этот вопрос обсуждался в парламенте, но был отложен до 2016 года.

"Этот показатель (лидерства в компаниях.— "Ъ") может расти в отдельных странах, но если посмотреть внимательнее, тенденции неочевидны",— говорит управляющий директор Центра корпоративного управления Deloitte Дэн Конигсбург. По его словам, в Дании, занимающей шестое место по количеству женщин в советах директоров, их число во главе компаний тем не менее стремится к нулю.

Софья Окунь