Как женщины завоевывают себе место под полицейскими бронежилетами

Lenta.ru

В Москве на минувшей неделе своими успехами и проблемами поделились друг с другом женщины-полицейские из Европы, Израиля, Канады и Казахстана. Под эгидой Международной полицейской ассоциации, в которую входит 66 государств (в том числе Россия), прошел форум. Говорили о работе, красоте и детях. Без политики. Количество стражей порядка в юбках увеличивается повсеместно, но для представителей прекрасного пола в этой профессии все еще есть определенные трудности. «Лента.ру» побывала на форуме и проанализировала опыт внедрения женщин в ряды московского гарнизона МВД.

«Как куклы Барби»

Первый международный семинар для сотрудниц полиции прошел в октябре 2014 года в Греции (в этой стране четверть сотрудников правопорядка — женщины). Москвички там рассказали о возобновлении работы женсовета в московском главке МВД (теперь эта организация именуется Ассоциацией женщин московской полиции).

Принимать второй форум выпало России. Мероприятие превратилось в пятидневный фестиваль. Были, конечно, и доклады, но преобладали всякие конкурсы: кулинарные, танцевальные и вокальные, стрельба по шарикам из пневматики, катание на патрульных машинах. Под бурные аплодисменты мужчин-полицейских и вспышки фотоаппаратов.

«Они желают женщинам всегда быть красивыми, а вокруг сидят некрасивые толстые мужчины, и никто не говорит, что им нужно держать себя в форме, —рассказала координатор Международной ассоциации женщин-полицейских полковник Мей-Бритт Ринальдо, которую огорчили поцелуи на сцене. — Здесь женщины должны выглядеть как куклы Барби и делать то, чего не хотят. Сначала все было хорошо: вышли на сцену, пожали руку. А потом внезапно на них надавили и отправили на кухню. Я очень расстроена».

Большинство участниц форума в кукол превращаться действительно не пожелали и после научно-практической части всячески уклонялись от инициатив гостеприимных хозяев. Лишь перед возможностью прокатиться на служебном авто ГИБДД никто ни устоял.

Наибольший интерес вызывали дискуссии о профилактике преступности среди несовершеннолетних, домашнего насилия и защите подрастающего поколения. Еще обсуждались проблемы влияния женщин в форме на своих коллег-мужчин, психологической адаптации полицейских в юбке и их социальной защиты. И здесь опыт таких стран, как, к примеру, Швеция и Кения, весьма разнится. Продолжить чтение на сайте>>>