Как защитить женщин-журналистов на войне?

Отдел новостей и СМИ Радио ООН

Все журналисты подвергаются опасности при освещении конфликтов, однако женщины чаще, чем мужчины становятся жертвами сексуального насилия и надругательств. Руководители СМИ с неохотой посылают девушек-репортеров в горячие точки, поскольку обеспечение их безопасности обходится компании дороже. Как это сказывается на карьерном росте женщин-журналистов, с какими трудностями сталкиваются корреспонденты, работающие на договорной основе, или местные репортеры, представляющие небольшие издания? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии, которая состоялась в штаб-квартире ООН по случаю Всемирного дня свободы печати. Его отмечают 3 мая.

Организаторами круглого стола выступила Группа друзей по вопросам безопасности журналистов, куда входит и Латвия. Постоянный представитель этой страны при ООН Янис Мажейкс рассказал Службе новостей ООН о проблемах, с которыми сталкиваются репортеры на войне.

*****

ЯM: Во-первых, нужно защищать всех журналистов, поскольку повсюду в мире они сталкиваются с проблемами в своей работе.  Но в то же время нужно признать, что есть такие проблемы, которые специфичны для женщин. Например, все, что связано с сексуальном насилием, конечно, к сожалению, больше относится к женщинам. Мы видели, что женщины-журналисты при освещении многих конфликтов в мире, как и женщины вообще, подвергаются больше сексуальному насилию, чем мужчины.

В Латвии, конечно, таких проблем нет. У нас журналисты-женщины выполняют ту же самую работу, что и их коллеги-мужчины. Но у нас и нет таких [конфликтных] ситуаций, которые являются проблематичными для многих стран.

Мы обращаем внимание на защиту журналистов в целом. Для Латвии – это один из приоритетов, поскольку независимые масс-медиа- это залог здорового функционирования общества.

Кстати, наши журналисты тоже сталкивались с проблемами при освещении конфликтов за рубежом. У них были проблемы, связанные с их профессиональной деятельностью, которые, к счастью все разрешились.

Речь идет о случае в Египте, когда один из наших журналистов, который является гражданином и Латвии, и Австралии – Петер Греста. Он работал на Аль-Джазире. Он был арестован, но мы очень признательны, что эту проблему удалось разрешить положительно.