Гендерные посиделки: как улучшить жизнь россиянок

Наталья Биттен

3 февраля 2015 г. на площадке Гендерной фракции РОДП «Яблоко» (г. Москва) прошло обсуждение Восьмого периодического доклада Российской Федерации о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. (Текст доклада см. по ссылке)

В обсуждении участвовали члены гендерной фракции «Яблока» и гражданские активистки. Их цель – подготовить альтернативный документ для Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, заседание которого состоится в марте текущего года.

Председатель Гендерной фракции Галина Михалева, открывая заседание, отметила формальный характер Доклада, в духе бравурных рапортов времен СССР. Она представила «Замечания», составленные членом Московского регионального Совета партии Мариной Караваевой, которая в частности пишет: «В целом Доклад производит впечатление перечня всех сфер государственного управления и общественной жизни, состояние дел в которых представляются как меры защиты женщин от дискриминации, с чем согласиться невозможно».

Секретарь Союза журналистов России, член Комиссии при Правительстве РФ по улучшению положения женщин Надежда Ажгихина обратила внимание на необходимость составления альтернативного Доклада, поскольку именно на эти документы опирается международная общественность и государственные органы РФ, оценивая положение женщин в стране. А ситуация такова, что за минувшие 20 лет Россия утратила большую часть достигнутого в перестроечные и постперестроечные годы, и уже значительно отстает от большинства стран постсоветского пространства. Не говоря уже об экономически развитых странах.

Это касается защиты трудовых и репродуктивных прав женщин, безопасности, социальных гарантий (образования, здравоохранения, пенсий).
Обсуждению конкретных примеров дискриминации и выработке рекомендаций по улучшению положения россиянок было посвящена большая часть встречи. Результаты этой работы будут представлены в виде отдельного документа.