Гендерное равенство в гинекологическом кресле

Грета Эдельстам у кресла по имени "Ким". Foto: Johan Adelgren

Радио Швеции

Грета Эдельстам/ Greta Edelstam, доцент-гинеколог, изобрела нейтральное в гендерном отношении кресло, пригодное для осмотра пациентов, как у гинеколога, так и у уролога. 

Грета Эдельстам надеется, что ее кресло (которое назвали "Ким", поскольку Ким - это и женское, и мужское имя в Швеции) заменит традиционное гинекологическое и будет пригодным для любого типа обследования "ниже пояса": как гинекологического, так и урологического, сказала доцент-гинеколог в интервью бесплатной газете "Метро" (дополнительная информация есть на сайте больницы Дандерюд/ Danderyd sjukhus). 

Гендерная нейтральность кресла заключается не только в изменении цвета (с розовой на голубую, т.к. мужчины неуютно бы себя чувствовали в розовом кресле), но еще и в том, что пациент может свести ноги перед началом обследования, не демонстрируя свои половые органы без необходимости. Обивка кресла из особого материала, со встроенным подогревом. Нет у кресла и подставок для ступней ног, в которых раньше (в старых моделях таких кресел) закрепляли ступни не слишком удобным для пациенток образом.

По мысли Греты Эдельстам, получившей грант в 3,2 миллиона на развитие этого "нормо-критического" кресла, врачам будет легче и быстрее обследовать пациента, которому комфортно в тепле, может расслабиться и не чувствует ущемления своего достоинства, - цитируются ее слова на сайте больницы Дандерюд, где она работает глав-врачом.