Гендерное равенство в Албании — пока еще экзотика

Новости Албании

С 2006 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) публикует Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index), который демонстрирует уровень гендерного равенства в отдельных странах.

С 2006 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) публикует Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index), который демонстрирует уровень гендерного равенства в отдельных странах. Свежий индекс, отражающий ситуацию по итогам минувшего года, охватили в общей сложности 145 стран.

Эксперты отмечают, что женщины в Албании все еще находятся в значительно менее выгодном положении по сравнению с мужчинами, когда дело доходит до зарплат и операций с тем или иным имуществом.

В частности, на данном этапе недвижимость в Албании чаще передается по наследству именно мужчинам. Исследование Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показало, что женщины в Албании владеют менее чем 25% от общей стоимости недвижимого имущества.

Дискриминация по признаку пола наблюдается и в области оплаты труда. По данным национального института статистики INSTAT за 2014 год, среди обладателей диплома о высшем образовании в Албании женщин примерно на 30% больше, чем мужчин. Но несмотря на это, средняя зарплата женщин на 20% ниже, чем в случае мужчин.