Гендерное равенство - одно из условий успешного развития страны


БЕЛТА

Ольга Политико

Гендерное равенство - одно из условий успешного развития страны. Такое мнение высказала член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико в ходе межрегионального форума "Женское лидерство в Центральной и Восточной Европе и странах региона Евразии", который прошел в Белграде (Сербия), сообщает корреспондент БЕЛТА.

На форуме рассматривались вопросы участия женщин в политической жизни и госуправлении, обсуждались различные инициативы, направления регионального сотрудничества. Ольга Политико во время пленарного заседания рассказала об опыте Беларуси в этой сфере. Депутат, в частности, остановилась на представительстве женщин в белорусском парламенте (в Палате представителей их доля составляет 27,3%, в Совете Республики - 32,8%), гендерной нейтральности национального законодательства, достижениях страны по снижению материнской и младенческой смертности, по всемерной поддержке семей с детьми. "По всем этим направлениям наша страна занимает лидирующие позиции. Например, на форуме говорилось о необходимости установления для правительств стран ЕС обязательного требования о предоставлении оплачиваемого декретного отпуска продолжительностью не менее 18 недель, в то время как у нас предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет", - заметила парламентарий.

"В целом гендерное равенство - одно из условий успешного развития страны, - продолжила собеседница. - На форуме неоднократно подчеркивалось, что гендерное равенство, расширение прав женщин, увеличение их участия в принятии решений на всех уровнях положительно влияет на развитие экономики и уровень общего благосостояния". Она также обратила внимание, что Беларусью ратифицирован и подписан ряд международных документов в сфере обеспечения гендерного равенства и преодоления дискриминации по признаку пола.

Парламентарий приняла участие в работе дискуссионных групп, где помимо прочего обсуждались проблемы законодательного закрепления квот по представительству женщин в парламенте, правительстве, политических партиях, органах управления компаниями и корпорациями; расширения участия мужчин в неоплачиваемом труде (выполнение домашних обязанностей, уход за детьми, пожилыми членами семьи и т.п.). Говорилось и о защите экономических прав женщин, в частности, решении проблемы профессиональной сегрегации, когда женщины в большей степени заняты в менее оплачиваемых сферах деятельности, а также защите репродуктивной свободы.

На заключительном пленарном заседании международного форума Ольга Политико обозначила приоритеты Беларуси по обеспечению гендерного равенства. Парламентарий сделала акцент на формировании в общественном сознании необходимости социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни, укреплении института семьи, вовлечении мужчин в сферу домашнего труда и процесс воспитания детей, содействии достижения гендерного равенства в экономической сфере и противодействии насилию в семье.

Форум организован БДИПЧ ОБСЕ совместно с Национальным демократическим институтом (США). В мероприятии приняли участие женщины - представители законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций стран Балканского региона, стран - участниц "Восточного партнерства", России, государств Центральной Азии и других.