Гендерное неравенство в России в контексте международных сравнений

NewsFrol

Всемирный экономический форум исследует вопросы «гендерной» оплаты труда с 2006 года. По результатам очередного доклада The Global Gender Gap Index, РФ заняла в 2017 г. 71 место из 144, хотя в 2006 г. она находилась на 49 месте, что говорит о высоком уровне гендернего неравенства в оплате труда женщин в нашей стране и о том, что он имел заметную тенденцию к росту в долгосрочной перспективе в последние 10 лет. Только за 2015- 2016 гг. наша страна потеряла 22 позиции в этом ежегодном рейтинге.

Данный доклад показывает, что во всем мире нет гендерного равенства – женщины и в других странах, а не только в России, получают меньше, чем мужчины. Но и пропаганда этих знаний не была поставлена на научную основу, если многие в России, занимающей 71 место, т.е. обладающей достаточно высоким уровнем гендерного неравенства в сравнении с более благоприятными по отношению к оплате труда женщин странам, считают, что в России труд мужчин и женщин оплачивается одинаково и такой проблемы вовсе нет, а она на самом деле признана даже для всего мира в целом.

Интерес представляют не столько сами результаты анализа, хотя во всем мире долгое время было принято говорить не о ситуации в целом, а именно о проблемах отдельных стран, сколько их объяснения. Почему женщины меньше получают, если у них в большинстве стран и в России также реализуется доступ к высшему образованию такой же, как и у мужчин?

Есть объяснения по предпочтениям работодателей, по некоторой разнице в выборе профессий, от которых зависит оплата труда, по ограничениям законодательств. Но главное, на наш взгляд, это соотношение в жизни женщин и мужчин доли бесплатного труда в домашнем хозяйстве, который как бы не замечается как дополнительная выгода мужчин, если они работают за деньги, а женщины рядом с ними без оплаты. Параллельно публикуются результаты исследования другой международной организации Oxfam, которые свидетельствуют, что женщины по всему миру выполняют существенно больше неоплачиваемой работы по уходу за детьми и больными, уборке и приготовлению пищи, чем мужчины, из-за дефицита инвестиций в соответствующую инфраструктуру и госуслуги, и в зависимости от региона разница может составлять от двух до 10 раз, в развивающихся странах она выше.

Стоимость такого вклада женщин в экономику составляет $10 трлн ежегодно, или около 13% мирового ВВП. Т.е существует прямая зависимость как на личном уровне – по проявлению воли современных мужчин в материальных отношениях с женщинами в семьях, так и на государственном уровне - чем меньше развито всевозможных общественных благ, тем выше уровень, по сути, эксплуатации бесплатного женского труда. Например, отсутствие доступа в детский сад, нагрузка на родителей детей в современных российских школах негласным образом вынуждает, как правило, матерей не работать и заниматься много лет детьми, жертвуя своим материальным достатком.

Уход за пожилыми родителями, присмотр за больными – в условиях кризиса распыленное по разным инстанциям и бюрократическим барьерам, по сути, не гарантируемое в России социальное обслуживание требует много времени и сил и не под силу пожилым, больным людям. Все это повышает нагрузку бесплатного труда, которое современное общество, в общем-то, охотно и негласно переложило на плечи женщин и взамен ничего не заплатило им. Но и сама ситуация в нашей стране, если говорить о сегодняшней России, явно не очень благоприятная в связи с проявлением многих взаимосвязанных социальных бед, в которых фигурирует больше женщин, чем мужчин, а именно – безработица, сокращение пособий на детей, расширение спектра платных услуг в здравоохранении, коррупция в социальной сфере и др.

На рынке труда тоже нет гарантий получения достойной заработной платы. Как отметила О.Голодец, на уровне МРОТ, которая в России ниже, чем прожиточный минимум, работают 4 млн 900 тысяч человек. Можно ли оставить детей под платным, например, присмотром и пойти работать сегодня с такой серьезно заниженной оплатой труда? И можно ли прокормить себя, семью, даже без оплаты дополнительных услуг, на такую заработную плату?

Безусловно, более четкое выявление значимых проблем, которые годами не выявляются, проведение расчетов уровня жизни конкретных категорий граждан, международных сравнений – это шаг на пути снижения степени гендерного неравенства, которое высокооплачиваемым категориям граждан любой страны мира легко … просто не замечать. Изменить ситуацию может ее мониторинг и решение конкретных выявленных проблем (как с нехваткой детских садов, с бюрократическими барьерами оказания социальной помощи, с нарушениями при ее неполном предоставлении и пр.), но и введение норм социальной ответственности российского общества перед бесплатно работающими на дому женщинами в современное законодательство, т.к. эти вопросы пока никак там не отражены.

Автор: Елена Румянцева, доктор экономических наук, профессор, автор "Новой экономической энциклопедии", эксперт СМИ по проблемам коррупции