Фото кормящих матерей в армии разрушает стереотипы

BBC Trending

Оливия Лейс-Эванс

Фотография десяти американских женщин-военных, кормящих детей грудью, приобрела в интернете вирусную популярность.


Сотни людей выражают благодарность фотографу Таре Руби за напоминание миру о том, что кормление детей в публичных местах не является чем-то предосудительным.
Фотографией поделились почти 20 тысяч пользователей, она вызвала множество откликов в "Фейсбуке" и "Инстаграме".
Один из пользователей написал: "Это прекрасный способ показать, насколько женщины отдают себя своей стране и семье".
Фотограф не понаслышке знает, каково быть молодой матерью в армии. Она прошла через это во время службы в американских ВВС в 1997-2001 годах.
"Я кормила ребенка везде, где могла найти место. Не было специального помещения. Много раз я работала всю ночь, и мне нужно было найти пустой офис, чтобы сцедить молоко", - рассказала она Би-би-си.
Руби рассказывает истории других матерей-военных, сцеживавших молоко позади танков и бронемашин во время военных операций.
На эту фотографию ее вдохновило решение руководства военной базы Форт-Блисс в Техасе, которые открыли комнату для кормления для матерей на военной службе.
"Мы так многого достигли, - написала она. - Кормление грудью не означает, что они перестают быть солдатами, я думаю, как солдаты они становятся лучше", - пишет фотограф.

Непрофессионализм?
Впервые Руби опубликовала фотографию в прошлый четверг, однако пост был удален.
Позже она снова разместила снимок, и активисты, поддерживающие право на кормление в общественных местах, последовали ее примеру. В Facebook уже заявили, что это фотография не нарушает правил соцсети.
Фотография в основном вызвала положительные отклики, однако некоторые пользователи задались вопросом, насколько уместно кормить ребенка в военной форме.
Одна женщина написала: "Носить военную форму - значит напрямую представлять нашу страну, и носят ее профессионалы, поэтому я (состоя на службе лучших в мире ВМС) считаю, что это очень непрофессионально".
Руби, в свою очередь, заявила, что ее снимок - первый групповой портрет, на котором изображены кормящие женщины-военные.
"Если ты делаешь что-то новое и меняешь историю, не все будут с тобой соглашаться. Нужно продолжать и смотреть вперед", - написала она.
Робин Рош-Полл, автор и основательница онлайн-группы поддержки грудного вскармливания в армии, надеется, что эта фотография поможет в борьбе с чувством отторжения, которое у людей в США обычно вызывает кормление грудью.
Лишь около 14,5% действующих военных - женщины, поэтому движение за кормление грудью в армии особенно уникально, отмечает она.
"Парни не понимают этого. Их культура - культура вояк, поэтому демонстрация чего-то женственного и заботливого для них считается проявлением слабости", - говорит Рош-Полл.
Руби надеется, что этот снимок рассеет любые сомнения в том, что кормление грудью и военная служба могут быть несовместимы.
"Ты можешь быть хорошей матерью и хорошим солдатом одновременно. Не нужно выбирать", - говорит она.