Европейская Комиссия объявила о конкурсе на премию имени Лоренцо Натали 2015 года

Пресс-релиз


Европейская Комиссия объявила о начале конкурса на премию имени Лоренцо Натали 2015 года. Премия вручается журналистам за выдающийся вклад в освещении вопросов развития, в частности, сокращения бедности.

Комиссар Европейского Союза (ЕС) по вопросам международного сотрудничества и развития г-н Невен Мимица отметил: "Цель Европейского года развития – это проинформировать граждан ЕС о нашем сотрудничестве в сфере развития и показать достижения ЕС и его государств-членов, которые вместе являются крупнейшим мировым донором. Следовательно, мне приятно объявить о начале конкурса на премию имени Лоренцо Натали, которая будет присуждена самым талантливым профессиональным журналистам и журналистам-любителям, которые освещают вопросы развития, и вносят свой вклад в борьбу с бедностью".

Конкурс на премию имени Лоренцо Натали в этом году пройдёт под лозунгом "Сегодняшние рассказы могут изменить наш завтрашний день". Он приурочен к Европейскому году развития 2015 года и к Всемирному дню свободы печати. Конкурс даёт журналистам, освещающим вопросы развития, прекрасную возможность продемонстрировать свою приверженность делу сокращения бедности в мире и вдохновить людей на помощь в улучшении жизни граждан своих стран.

Впервые в истории, в этом году в конкурсе могут принять участие отдельной группой журналисты-любители, в том числе блоггеры. Опыт "арабской весны" свидетельствует, что любительская журналистика может успешно формировать общественное мнение и влиять на ход политических событий.

Свобода прессы ограничивается во многих частях мира, а журналисты подвергаются риску нападений. ЕС стремится к соблюдению свободы прессы и признает её важную роль в выявлении несправедливости и страданий.

Премия имени Лоренцо Натали будет вручена одному журналисту-любителю и одному профессиональному журналисту из следующих 5 регионов мира: Европы, Африки, Ближнего Востока и арабских стран, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также азиатско-тихоокеанского региона. Каждый региональный победитель конкурса получит приз и денежную премию в размере 5 000 евро.

Кроме того, независимое большое жюри определит из числа всех региональных победителей обладателя Гран-При, которому будет вручено ещё 5 тысяч евро. Победители конкурса будут объявлены на церемонии вручения премии, которая пройдет в Брюсселе в декабре 2015 года.

Справка

Премия имени Лоренцо Натали учреждена Европейской Комиссией в 1992 году и названа так в честь своего бывшего Комиссара, который отвечал за вопросы развития и был верным защитником свободы слова, демократии, прав человека и развития. Премия представляет собой уникальную возможность проиллюстрировать как изящные рассказы способны изменить наш мир.

Таким образом, профессиональные журналисты и любители могут представить свои работы до 31 августа 2015 года в электронном виде в режиме онлайн, в распечатанной форме, в виде теле- или радиопередач, блога в сети Интернет.

Полезные ссылки

Сайт медиа премии имени Лоренцо Натали: http://ec.europa.eu/europeaid/lnp 

Европейский год развития: https://europa.eu/eyd2015/en 

Заявление Верховного Представителя г-жи Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Всемирного дня свободы печати: http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2015/05/3-hr-mogherini-world-press-freedom-day/

Женщины и бедность

По данным ООН, пропасть между мужчинами и женщинами, попавшими в ловушку бедности, в течение прошедшего десятилетия увеличилась. Сейчас женщины составляют большую часть из 1,5 млрд. человек, имеющих доход 1 доллар и менее в день. В глобальном масштабе они в среднем зарабатывают немногим более 50% от заработка мужчин. Это явление получило название "феминизация бедности".

Женщины, живущие в таких условиях, практически не имеют доступа к столь важным ресурсам как кредит, земля и наследство. Они не получают должного вознаграждения и признания за свой труд. А такие проблемы как охрана здоровья и нормальное питание не рассматриваются в качестве приоритетных задач. Кроме того, у них нет возможностей для получения образования и пользования различными видами услуг. Такие женщины почти не участвуют в принятии решений как дома, так и в обществе: живя в бедности, они не имеют доступа к ресурсам и услугам, способным изменить их положение.

В Платформе действий, принятой в 1995 году в Пекине на Четвертой всемирной конференции по положению женщин, искоренение постоянно растущей бедности рассматривается в качестве одной из важнейших задач, решение которых требует особого внимания и действий со стороны международного сообщества, правительств и гражданского общества.