Евразийская Женская сеть по СПИДу приглашает мужчин принять участие в творческом конкурсе

Фото Eecaac2016.

Евразийская Женская сеть по СПИДу приглашает мужчин принять участие в творческом конкурсе по следующим номинациям:

- лучшая аналитическая статья по гендеру, насилию и ВИЧ;
- лучшее эссе/заметка против гендерного насилия в контексте ВИЧ;
- лучшее видео против насилия над женщинами в контексте ВИЧ.

"Мы очень хотим прочесть, услышать, увидеть, что вы знаете и думаете о гендерном равенстве, насилии и ВИЧ в странах региона ВЕЦА" - пишут организаторы.

Победители получат вознаграждение - $100, а работы нужно присылать координатору проектной деятельности ЕЖСС Алине Ярославской на linayaroslavska@gmail.com  до 20 ноября 2015 года

Об идее данной инициативы рассказывает Светлана Мороз:

Идея провести такую кампанию появилась у меня еще в 2013 году, когда мы от пяти национальных женских сетей подавали заявку в фонд Роберта Карра. Заявку не поддержали. Потом мы включили кампанию уже в пятилетний стратегический план Евразийской Женской сети по СПИДу в ноябре 2014 года. И вот, наконец, при поддержке ПРООН и ООН-Женщины мы получили ресурсы на ее проведение и, главное, команду женщин-лидеров в 11 странах.

- На твой личный взгляд, почему темы ВИЧ, гендера и насилия связаны?

Это не мой личный взгляд - это факты и цифры. Например, в Казахстане, в стране с не самой худшей эпидемией, результаты исследования Start-Up показали, что более трети опрошенных ВИЧ+ женщин пережили, по крайней мере, один эпизод насилия со стороны полового партнера, и пятая часть (20%) испытала на себе насилие со стороны кого-то другого.

Женщины и девочки часто переживают насилие, будь то физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие. Программы по профилактике, уходу и поддержке в связи с ВИЧ не имеют специфической гендерной направленности и вмешательств, адресованных на профилактику насилия и оказание помощи жертвам насилия.

Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с различными формами дискриминации при обращении за помощью в медицинские учреждения, что есть институциональное насилие: отказ в предоставлении лечения, брезгливое отношение со стороны медицинских работников, разглашение тайны диагноза. Факторы уязвимости женщин зачастую не учитываются в обычной практике, включая практику работы правоохранительных органов. Женщины не обладают ресурсами для обращения за правовой помощью или самостоятельной защиты своих прав.

- Какой результат конкурса ты ожидаешь?

Я всегда с восхищением слушала мужчин, которые с пониманием и аналитикой говорят про гендерное равенство. Как правило, это не в нашем регионе. Здесь я часто слышу про "нездоровый феминизм" и "гендеристок". Ну вот у нас шанс, активизировать мужчин вокруг этой темы. В конце концов, гендер - это про мужчин и женщин. А социальные роли и конструкции нам навязывают извне.

‪#‎eecaac2016‬ | ‪#‎икак2016‬ | ‪#‎ВИЧ‬ | ‪#‎СПИД‬