Эксперт из Украины: людей, желающих сменить пол, принуждают к стерилизации

Радио ООН

Каково это – родиться мальчиком, но чувствовать себя некомфортно в мужском теле? Или, наоборот, ощущать себя женщиной и постоянно скрывать свою женственность? Трансгендерным людям приходится сталкиваться с множеством проблем. Непонимание, ненависть, агрессия и насилие – повседневные реалии для таких людей.

Для того, чтобы защищать представителей ЛГБТ-сообщества в целом, в ООН только что учредили должность Спецдокладчика по правам сексуальных меньшинств.

О том, как живется трансгендерным людям на Украине, Людмила Благонравова расспросила юриста Оксану Покальчук. Вместе с коллегами она побывала в ООН на встрече, посвященной положению людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

*****

 ОП: Я думаю, когда мы говорим о ЛГБТИ нам нужно разделить проблемы по буквам, скажем так. Если мы говорим о лесбиянках и геях, проблемы, с которыми сталкивается сообщество, это, конечно же, вопросы наследования, вопросы заключения браков, вопросы доступа к реанимации, вопросы усыновления-удочерения детей, вопросы жестокого обращения и пыток в правоохранительных органах, а так же вопрос совместно нажитого имущества. Это области, с которыми лично я, как адвокат, как юрист сталкивалась.

Если же мы говорим о трансгендерности, транссексуальности и процедуре смене, коррекции пола, официально в Украине называемого "вопроса признания гендера", ситуация в Украине достаточно плачевна, и я могу заявить, что она, наверное, самая тяжелая во всем регионе постсоветского пространства.

К сожалению, право на гендерную идентификацию, право на признание гендера, закреплено у нас в статье закона об охране здоровья Украины, а сама процедура прописана в приказе Министерства здравоохранения Украины номер 60. И этот приказ включает в себя достаточно широкий и очень детально описанный перечень требований, которые предъявляются к людям трансгендерным для того, чтобы они получили право на признание их гендера. Перечень очень большой: требование отсутствия детей до 18 лет, то есть у трансгендерного человека, который хочет признать свой гендер, не должно быть детей, которым не наступило 18 лет. Это обязанность разводиться, то есть если трансгендерный человек пребывает в браке, то для проведения процедуры признания гендера он или она обязаны развестись.

ЛБ: Да, но это, наверное, вытекает из того, что однополые браки не разрешены, их же не существует…

ОП: Ну, если говорить, собственно, юридически, не все так просто, поскольку не разрешено заключать брак. Но нигде законодательно трансгендерность не присутствует, не предусмотрена как причина для того, чтобы отказывать или признавать брак недействительным. То есть фактически, если мы говорим с юридической точки зрения, то тут присутствует некая коллизия. Да, действительно, в общечеловеческом понимании это требование вытекает из отсутствия наличия однополых браков, права на однополый брак. Но, если мы говорим с юридической точки зрения, с профессиональной, все это не совсем так однозначно.

Также возвратимся к вопросу признания гендерной идентичности. Это требование, фактическое требование к принудительной стерилизации, хотя, формально, опять же, приказом не предусмотрена конкретно операция, но комиссия по смене пола этого требует. Не было, насколько мне известно, выдано ни единого разрешения на признание гендера, то есть смены паспортного пола, без наличия у трансгендерного человека проведения стерилизующей операции. Кроме этого, процедура включает в себя обязательное пребывание в психиатрической больнице закрытого типа, в отделении, которое относится к паспортной смене гендера от 30 до 45 дней.

ЛБ: Это до операции?

ОП: Да, конечно.

ЛБ:  То есть, я так понимаю, расчет на то, что это рассматривается как некое заболевание, и есть надежда на то, что человек вылечится? Так?

ОП: Не совсем. Ну, на самом деле все психиатры так и не смогли лично мне как человеку, который занимается исследованием этого вопроса, объяснить причину такого длительного пребывания. Но у нас есть психиатр, и, вроде бы как, эксперт в вопросах трансгендерности Борис Николаевич Ворник. В своей диссертации, на основании которой, насколько нам известно, был составлен этот приказ, прописано, он обосновывает такую необходимость, такое пребывание тем, что нужно подтвердить, действительно ли человек хочет менять паспортные данные, признавать свой гендер или нет.