Дума ускоренно примет закон о декриминализации семейных побоев

Русская служба Би-би-си

Госдума в пятницу, 20 января, рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации первого случая побоев в отношении близких родственников. Об этом сообщил на пресс-конференции глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Отвечая на вопрос Би-би-си, он уточнил, что документ 20 января депутаты примут только во втором чтении, а не в целом. Однако Крашенинников не исключил, что Дума рассмотрит законопроект в третьем чтении до конца января.

Такие сроки позволяют говорить об ускоренном принятии законопроекта. В первом чтении он был принят в прошлую среду, а поправки ко второму чтению принимались лишь три дня, до прошлой субботы. Обычно поправки ко второму чтению собираются в течение месяца.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 11 января заявил, что повышение качества работы над законопроектами потребует прекратить принимать их сразу во втором и третьем чтениях.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев в семье 11 января. Документ поддержали 368 депутатов от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, против проголосовал один человек и один воздержался. Фракция КПРФ не голосовала.

"Общественное мнение в другую сторону повернулось"

Законопроект предлагает убрать из 116 статьи уголовного кодекса - "побои" - слова "в отношении близких лиц" и таким образом вывести из-под уголовной ответственности нанесение побоев родственникам. Авторами документа выступили депутаты-единороссы во главе с Ольгой Баталиной, а также член Совета Федерации Елена Мизулина и еще несколько сенаторов.

По действующему законодательству, побои, совершенные впервые вне семьи, являются административным правонарушением, а внутри семьи - уголовным.

Павел Крашенинников на пресс-конференции заявил, что поправку, которая предлагала ввести процедуру примирения в связи с побоями и "домашним насилием", скорее всего не поддержат. "В КоАПе процедуры примирения в принципе нет, поэтому мы будем против такого примирения, поскольку мы не можем понимать, как оно будет достигаться на практике", - сказал глава думского комитета.

Крашенинников отметил, что государству, по его мнению, не нужно вмешиваться в семейные дела, "пока там не происходит что-то противозаконное".

Он подчеркнул, что выступает против ужесточения законодательства в вопросе побоев в семье. По его словам, вмешиваться нужно, только если в семье происходят побои с нанесением телесных повреждений.

Глава комитета по госстроительству и законодательству ранее выступал против декриминализации побоев в семье. "У нас в семье насилие достаточно серьезно развивается. Если есть насилие в семье, и государство на это никак не реагирует, к сожалению, это ведет к росту насилия", - говорил он.

Однако на пресс-конференции в понедельник Крашенинников объяснил, что дискуссий на эту тему было много, изучалось общественное мнение, и в итоге он изменил свою точку зрения: "Что делать - если общественное мнение в другую сторону повернулось".

Зачистить уголовный кодекс от смертной казни

Павел Крашенинников также поддержал предложение спикера Вячеслава Володина по обнулению законодательных завалов - снятию с рассмотрения устаревших законопроектов, доставшихся в наследство от предыдущих созывов.

Примечательно, что среди законопроектов, которые лежат в "законодательных завалах", есть и подготовленный Крашенинниковым документ 2001 года об исключении такого вида наказания, как смертная казнь, из Уголовного кодекса РФ. Авторами этого законопроекта также выступили депутат фракции "Союз правых сил" Борис Немцов и Елена Мизулина. Она, правда, в 2014 году отозвала из-под проекта свою подпись.

На вопрос Би-би-си о судьбе законопроекта Крашенинников прямо не ответил.

"Тема [смертной казни - Би-би-си] не очень популярна, но я так и остаюсь сторонником ее отмены - чтобы смертной казни в законе не было вообще. Де-факто ее нет в Российской Федерации. Она не то что не применяется - она и выноситься не может. Но нам бы зачистить наш уголовный кодекс и убрать все упоминания о ней", - сказал Крашенинников на пресс-конференции.

Общественное мнение по этому вопросу колеблется, отметил он, добавив, что сейчас за отмену смертной казни выступает более 50%. "Доводы за отмену - судебные ошибки, на уровень преступности она влияет. Тему нужно решать", - подчеркнул Крашенинников.

Условием вступления России в Совет Европы было намерение подписать в течение года и ратифицировать не позднее чем через три года после вступления в силу протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он касается отмены смертной казни.

Протокол был подписан в апреле 1997 года. При этом российский парламент так его и не ратифицировал.

В конце 2009 года Верховный суд России просил Конституционный суд разъяснить, какова дальнейшая судьба смертной казни в стране. 19 ноября 2009 года КС, ссылаясь на протокол N6, определил, что "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться".