Домашнее насилие в России: досье

Огонёк

По данным ООН, с 2010 года число случаев домашнего насилия в России увеличилось на 20 процентов. "Огонек" изучил масштаб проблемы

Согласно данным Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России около 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. 

В 93 процентах случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7 процентах — мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей.

Ежегодно более 14 тысяч женщин и 2 тысяч детей погибают от рук мужей или других близких. Еще2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством.

Ежегодно около 7 тысяч звонковпринимает всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. 

Более 50 процентов женщин, страдающих от домашнего насилия, терпят его годами, в половине случаев домашнее насилие происходит под воздействием алкоголя.

По данным МВД, на учете в полиции стоят более 200 тысяч "семейных дебоширов". С начала 1990-х годов было разработаноболее 40 законопроектов о насилии в семье, однако ни один из них пока не стал законом.

Евгений Федуненко