ЦНСИ внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

АНО «Центр независимых социологических исследований»

22 июня 2015 года АНО «Центр независимых социологических исследований» (далее – ЦНСИ) внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

12 марта 2015 года Минюст предписал ЦНСИ до 20 апреля 2015 г. подать заявление о включении организации в соответствующий реестр. Поводом стало размещение на сайте Организации библиографии и аннотации методического пособия по проведению тренинга беспристрастности для мировых судей; видеозаписи обсуждения научного доклада о политических стратегиях профсоюзов на Ежегодных чтениях ЦНСИ; а также объявления о выходе коллективной монографии «Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011-2013 годов», написанной профессиональными социологами по результатам проведенного исследования. 

На сайте Центра было размещено Открытое письмо сотрудников с изложением причин отказа выполнить предписание Минюста.

17 апреля был начат сбор подписей под Письмом поддержки. В течение десяти дней его подписали более 1300 социальных ученых из почти 100 научных центров России и мира. Среди них: сотрудники НИУ ВШЭ (СПб, Москва), Европейского университета в Санкт-Петербурге, СПбГУ, Социологического института РАН, Казанского университета, Центрально-Европейского Университета, University of California, Berkley, Oxford University,  Sciences Po (Paris), Paris IV-Sorbonne, University of Caen (France) EHESS (Paris), University of Manchester, University of Cambridge, European University Institute, Florence, University of Glasgow, University of Eastern Finland и др.

5 июня 2015 в Судебном участке №206 по Санкт-Петербургу мировой судья Камальдинов О.Н. вынес решение по п.1 ст.19.34 КоАП РФ, согласно которому ЦНСИ обязан выплатить штраф в 300 тыс. рублей, за работу без внесения в реестр иностранных агентов. 9 июня тот же судья вынес решение по п.1 ст. 19.5 КоАП РФ, обязав ЦНСИ выплатить штраф в 15 тыс. рублей за отказ выполнить предписание Минюста зарегистрироваться в реестре. АНО «Центр независимых социологических исследований» оспаривая законность этих решений, направил жалобу на Постановления мирового судьи в Куйбышевский районный суд г.Санкт-Петербурга и будет оспаривать включение в реестр.

Наша правовая позиция состоит в том, что ЦНСИ занимается научной деятельностью, которая прямо исключена из определения «политической деятельности», данной в законе «О некоммерческих организациях» (абз. 3 п. 6 ст. 2), и в разъяснениях Конституционного суда РФ (п. 3.3 Постановления от 8 апреля 2014 года № 10-П). С нашей точки зрения, применение «закона об иностранных агентах» к НКО — научным организациям является институциональной дискриминацией социальных ученых по месту работы, и фактически означает запрет на профессию для ученых, работающих в негосударственном и некоммерческом секторе. Вступление в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов означало бы, с одной стороны, согласие с институциональной дискриминацией, с другой, — отказ от современных стандартов работы социологов, тесно связанных с международным сотрудничеством.