Чуркин: в ООН ожидают, что следующим генсеком станет женщина

АиФ-Москва

Постпред России при ООН Виталий Чуркин прокомментировал информацию о том, что будущим генеральным секретарем ООН станет женщина и представитель Восточной Европы, сообщает РИА Новости.

По его словам, чередование региональных групп при выборе генсека является неформальным, однако восточноевропейцы очень энергично отстаивают право своего кандидата.

Вместе с тем он отметил, что от восточно-европейской группы будут представлены несколько кандидатов. Все они будут рассмотрены Совбезом, после чего соответствующие рекомендации будут переданы в Генеральную ассамблею, которая и назовет имя нового генсека.

Чуркин также рассказал, что большая группа стран выступает за то, чтобы следующим генсеком ООН стала женщина, при этом не упоминая, что она должна быть из Восточной Европы.

«Они прямо не отрицают, что должна быть очередь Восточной Европы, но не упоминают Восточную Европу. Обращает на себя внимание, что такая неформальная группа организовалась — тех, кто выступает за то, чтобы была обязательно женщина. Эту группу возглавляет постпред Колумбии. Мне трудно представить, чтобы Колумбия боролась за восточноевропейскую женщину», - добавил он.