Антропологи: В первобытном обществе было гендерное равенство

MIGnews

Вопреки общепринятому мнению, первые человеческие общества охотников-собирателей отличало равенство полов и исчезло оно только при переходе к сельскому хозяйству. Об этом говорится в гипотезе ученых, основанной на наблюдениях за современными народами, пишет ТСН

Антропологи два года наблюдали за жизнью двух народов: 191 паланан-акта (Филиппины) и 103 пигмеев мбенджеле (Центральная Африка). 

Выяснилось, что когда мужчины и женщины принимают решения на равных, то не получаются группы из четырех-пяти братьев с семьями. Равенство полов способствует более широким социальным связям, большему разнообразию брачных партнеров. 

Кроме того, равенство полов и расселение родственников по разным местам расширяют количество поселений, где у человека есть близкие. Это способствует взаимопомощи и обмену информацией на расстоянии, таким образом подстегивая развитие человеческого общества. 

Ученые считают, что именно равенство полов помогло человеку вырваться вперед по сравнению с другими приматами. 

Переход к патриархату, вероятно, произошел уже в неолите при появлении земледелия и скотоводства. Тогда люди впервые научились аккумулировать экономически значимые ресурсы (зерно, скот), брать несколько жен и использовать накопленные ценности для создания союзов с родственниками мужского пола. 

При этом далеко не все антропологи согласились с этими выводами. Мол, слишком рискованно делать выводы о первобытных обществах на основе современных охотников-собирателей.