Сексизм становится инструментом агитации

Новые известия

Президентская кампания еще не началась, но близкие к власти структуры уже придумали, как будут привлекать молодежь на выборы

Прокремлевское движение #Сеть делает ставку на женскую грудь, которую поддерживает ладонями нарисованный ВВП. Акция «Он вам не Димон», участие в которой 26 марта приняло много студентов и даже школьников, вынудила власть искать новые способы работы с молодежью.

Политический принцип движения #Сеть - простой, пишут они про себя на сайте: «Мы за Путина. Поддерживать российскую власть - значит оппонировать мировой власти. Те, кто против Путина, те за мирового господина».

В 2015 году, как подсчитал ФБК, проекты движения #Сеть получили грантов на 70 млн рублей, хотя их представитель уверял «Дождь», что существуют они на частные пожертвования, а от государства никакой поддержки, кроме моральной, у них нет. Курируют движение из Администрации президента (АП), говорит информированный собеседник.

«В АП сильно озабочены ростом протестных настроений среди молодежи, что показали акции 26 марта, и сейчас ищутся разные пути привлечения молодежи, поясняет он.Сексуальные футболки на симпатичных девушках с аппетитными формами вполне могут «сработать» в определенной молодежной среде». Впрочем, добавляет он, «это пока лишь «предложения» с мест, да и президентская кампания еще не стартовала».

Сейчас есть большой запрос со стороны АП на привлечение умной и патриотично настроенной молодежи, а в такой среде действовать в лоб не получится, надо искать другие формы – устраивать для таких ребят интересные тренинги, помогать им с трудоустройством и продвижением по карьерной лестнице, с этим сегментом тоже сейчас будут плотно работать, – говорит он.

Основатель движения #Сеть Макар Вихлянцев говорит, что коллекция называется «Между делом» и она для тех, «кому не надо подкладывать вату для демонстрации достоинств своей политической позиции».

– Футболки «Крымнаш» и «Путин – наш президент» народу уже поднадоели, а потребность в выражении своей любви к президенту есть. Я скажу как мужчина: увидев девушку в такой одежде, как минимум есть повод для разговора, это такой способ познакомиться, ну а потом уж танцы-любовь и все такое, – поясняет активист движения. – После акции Навального мы проводили свои социологические замеры, чтобы самим понять, правда ли, что среди молодежи сильны протестные настроения, поскольку сами уже давно занимаемся «молодежкой». У нас было несколько разных фокус-групп. Так вот, наши замеры показали, что студенты и школьники по-прежнему мало интересуются как внутренней, так и внешней политикой. А вот выделиться, как-то заявить о себе в таком возрасте хочется всегда – повис на фонаре на Пушкинской площади, запостил фоточку в инстаграме и ты уже типа герой, тебе улыбаются девушки, ты можешь с ними знакомиться. А то, что от одного случайного удара ты даже можешь умереть, им почему-то не говорят. Вот мы к своей молодежи ответственно относимся, на наших акциях в поддержку президента никто им по голове точно не даст, не то что у Навального

По словам Вихлянцева, проект этот не для прибыли (футболки с Путиным можно купить за 1200 рублей; другие футболки с изображением президента, вариантов которых около 200, которые продаются на других ресурсах, стоят дороже. – РС), а для идеологии. «Расчет выйти в ноль, главное же, чтобы красивые девушки могли красиво заявить о своей политической позиции и любви к Путину», говорит он.

Эксперты считают, что первому лицу, изображенному на красивой девичьей груди, такая реклама вполне может понравиться.

 

Уже началась подготовка к выборам, идет таргетирование аудитории. Цель молодежь. Те, кто придумали эту акцию, думаю, уверены в положительной реакции человека на майке, говорит политолог Константин Калачев. – Путин ведь не только президент, но еще и мужчина. Ничто человеческое не чуждо и ему. Тем более что официально он не женат. Вот чужого мужа лепить на упругую девичью грудь моветон. А холостяка запросто.

По словам политолога, привлекательность Путина для женщин общеизвестна и это хотят поэксплуатировать, причем иногда на грани приличного.

Отсюда и эротические фотографии с майками, на которых изображение лидера страны соседствует с реальными женскими прелестями. Тут дело вкуса, конечно. Песня «Такого как Путин», например, тоже была эротична и нравилась людям, вспоминает Калачев.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин говорит, что после акции Навального «Он вам не Димон», на которую по всей стране вышли сотни молодых людей, власть наконец поняла, что с молодежью надо больше работать, и бросила в массы такую идею.

Такая заявка (на более плотную работу с молодежью. – РС) со стороны власти есть, но каждый понимает ее по-своему, сейчас негласно объявлен тендер на смотр таких проектов, объясняет Салин. – Задумка с использованием девушек с формами абсолютно правильная и не новая, любая манипуляция, в том числе политическая, построена на базовых инстинктах, и так было всегда. Президентская кампания Трампа показала, что в политике сейчас нужно более четко сегментировать аудиторию, чтобы действовать эффективно. Наша власть, хотя официально президентская кампания еще не началась, учла американский опыт и, видимо, будет его использовать.

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев считает, что пользы от такой секс-рекламы в лоб не будет, поскольку «подействует она разве что на парней в глубокой деревне».

Тему секса постоянно эксплуатируют в рекламе и машин, и детского питания, но нынешнюю молодежь в больших городах обнаженным женским телом не удивишь, даже не имея личного опыта, посмотрев кино порнографического содержания, они и так уже все в деталях знают, говорит Полеев. – Лично я считаю, что пользы от такой рекламы не будет, наоборот, она лишь оттолкнет консервативную и православную часть аудитории.

 

Полная версия материала опубликована на сайте Радио Свобода - здесь