Акунин выпустил книгу о гендерном вопросе на Руси

Фонтанка

Борис Акунин выпускает новую книгу «Вдовий плат». В поддержку собственного проекта «История Российского государства». Как можно понять из анонса издательства АСТ, в сборнике в том числе затрагивается гендерный вопрос.

«– Сила Господина Великого Новгорода в том, что он не столько господин, сколько госпожа… У нас есть то, чего ни у кого больше нет. Ни на Руси, ни в Азии, ни в Европе.

– О чем ты?

– О том, что у нас грамоте учат не только мальчиков, но и девочек. И женки новгородские мужам не рабыни, не детей рожальщицы, а соратницы и даже – уж нам ли с тобой не знать – водительницы», – цитируют издатели фрагмент из нового сочинения Акунина.

Сборник «Вдовий плат» включает две повести, информирует АСТ. Первая, давшая название книге, посвящена «трём неординарным женщинам, управляющим жизнью Новгородской республики». Вторая повесть – «Знак Каина» – относится к ещё одному драматическому периоду отечественной истории: опричнине Ивана Грозного.

Хронологические рамки произведений совпадают со временем, о котором Акунин пишет в третьем томе своего проекта «История Российского государства» – «От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой». Задача «Вдовьего плата» – дать живые иллюстрации к научно-популярному (впрочем, скорее, популярному, чем научному – Прим. ред.) тексту.

Напомним, Борис Акунин – псевдоним писателя Григория Чхартишвили, прославившегося историческими детективами об Эрасте Фандорине. Проект «История Российского Государства» стартовал в 2013 году. За десять лет издательство и автор планируют выпустить восемь исторических томов и около тридцати повестей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»