Адвокат Елена Соловьева и журналистка Ольга Карчевская победили в двух номинациях премии «Люди года» во Владивостоке

 

Источник фото

Адвокат Елена Соловьева и журналистка Ольга Карчевская победили в двух номинациях премии «Люди года» во Владивостоке. Их номинировали за дело Каторовой.

Напомним, в марте 2017 года Галина Каторова убила мужа, который пытался ее задушить. До этого он на протяжении нескольких лет издевался над женой: угрожал, бил. У Галины есть дочь, которой на тот момент было два года.

В феврале 2018 года суд Находки приговорил Галину к трем годам колонии и к выплате полумиллиона рублей компенсации матери убитого.

Дело Каторовой вызвало большой общественный резонанс.

– В этом деле более всего меня задело то, что изначально замалчивались причины и условия, побудившие Галину действовать таким исключительным образом, – говорит Елена Соловьева.

По словам адвокатессы, в суде дело представлялось так, будто в пьяном угаре, на почве ревности, женщина забила мужа ножом. Причины, которые толкнули ее на отчаянный шаг, тщательно замалчивались.

На самом деле в тот день муж избивал Галину ногами, пинал в живот и пытался задушить. Во время удушения Каторова применила нож как средство самообороны.

– Следствие упорно не хотело замечать эти обстоятельства, – говорит адвокатесса. – Права Галины на самозащиту ни суд, ни следствие не усматривали. Любые попытки направить следствие на проверку версии о самообороне, вызывали сопротивление. Мне говорили, что домашнее насилие не имеет никакого правового значения.

Благодаря журналистке Ольге Карчевской о несправедливом приговоре стало известно многим. Люди собирали подписи в Интернете с требованием освободить Галину, к делу подключился «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия», который возглавляет адвокатесса Мари Давтян.

22 мая приговор был отменен: суд второй инстанции признал действия Каторовой допустимой самообороной и постановил освободить из-под стражи, сообщает ИА PrimaMedia

Елена Соловьева занимается делами по домашнему насилию с 2013 года. Дело Галины Каторовой она вела в рамках проекта «Консорциума женских неправительственных объединений» - Центр защиты пострадавших от домашнего насилия.

– Главное: апелляционный суд указал, что Галина не обязана была покидать свою квартиру, это ее муж обязан был прекратить бить и душить ее. Это рушит стереотипы общества, которое привыкло винить жертву. Мол, должна была избегать конфликта, должна была сгладить, а если не получается, бежать, – подводит итог Елена Соловьева.

Победителей премии «Люди года» выбирают методом смс-голослвания. Елена Соловьева стала первой в номинации «В центре внимания СТС», Ольга Карчевская победила в номинации «Журналисты, блогеры».

Консорциум женских неправительственных объединений сердечно поздравляет Елену Соловьеву и Ольгу Карчевскую с победой в конкурсе «Люди года»! Их активная жизненная позиция вносит существенный вклад в дело борьбы с домашним насилием.

 

Наталья Биттен