6 книг о женской жизни, которые неплохо бы перечитать в зрелом возрасте

45+.РФ

Мы не знаем, что о своей женской жизни думаете вы и что вы чувствуете. Но предлагаем вам в минуты досуга или размышлений перечитать или прочесть, если еще не читали, 6 книг, написанных женщинами о женщинах и полных жизненной правды и общего для всех женщин опыта.

Почти каждая с возрастом задумывается, как прошла ее жизнь. Было в ней что-то свое, удовлетворяющее, значимое? Или жизнь положена на обеспечение других жизней (мужа, детей, родителей), на их обслуживание? Почему жизнь сложилась так, как она сложилась? Кто-то окончательно принимает постулат, что жизнь женщины - это служение, и это понятно, потому что так оно и есть по факту. Кто-то начинает видеть, что жизнь женщины посвящена другим не потому, что это ее предназначение, а потому, что другим это выгодно и удобно, и у этих других - власть. Кто-то наконец примиряется со своей жизнью, кого-то захлестывают обида или злость, кто-то счастливо улыбается (надеемся, такие есть).

Мы не знаем, что о своей женской жизни думаете вы и что вы чувствуете. Но предлагаем вам в минуты досуга или размышлений перечитать или прочесть, если еще не читали, 6 книг, написанных женщинами о женщинах и полных жизненной правды и общего для всех женщин опыта.

 

1. “Поющие в терновнике” Колин Маккалоу.

Экранизация книги очень романтизировала ее, оставив от глубокой правдивой исторической австралийской саги только любовную линию.

А книга, на самом деле, о женской жизни. О бесконечной усталости женщин, о полной и почти безграничной власти мужчин и над женщинами о невозможности объединить в одной судьбе и стремление к собственной, построенной по-своему жизни, и желание иметь семью и любовь. А также о безответственности мужчин, их потребительском отношении к женщинам - вне зависимости от того, потребляет мужчина любовь женщины, ее деньги или приготовленную ею еду и созданный ею уют.

Ради чего еще стоит читать книгу? Ради лучшей в мировой литературе сцены полового акта. Бесконечно корректное, нежное, волнующее, вдохновенное, чистое и очень красивое описание встречи Мэгги и Ральфа на острове.

 

2. “Незнакомка из Уайлдфелл-Холла” Энн Бронте (сестры Шарлотты Бронте).

Наверное, первый художественный роман о домашнем насилии - о том, что творится за закрытыми дверями в семьях и о чем не особо-то принято говорить (до сих пор). И героиня - сильная женщина, которая не сдается. Книга переворачивает душу не меньше, чем “Джейн Эйр” Шарлотты Бронте, но она менее романтична и более реалистична. И если “Джейн Эйр” надо читать в юности, “Незнакомку из Уайлдфелл-Холла” стоит прочесть в зрелости, с высоты опыта, который наверняка включает в себя не только радугу и солнце.

 

3. “Рассказ служанки” Маргарет Этвуд.

Книга, в которой максимально четко показано, что быть женщиной - это быть функцией, а не человеком. Книга жесткая, очень умная, очень честная - и захватывающая. Но читать больно… Если готовы увидеть обнаженную, прямо по нервам правду - читайте. Если рвет душу, если страшно или просто не хочется ничего тяжелого (его и так много вокруг) - не читайте.

 

4. “Приключения Кати” Астрид Линдгрен.

Да, Астрид Линдгрен писала не только для детей. Как рассказывает автор предисловия к российскому изданию книги Людмила Брауде, “Приключения Кати” Линдгрен сначала печатала в виде серии статей в журнале «Мир дам», где читательницы получали советы, как воспитывать детей, как шить детскую одежду, выбирать прислугу, давать обеды и т. д. Три книги о Кати - это путевые заметки молоденькой женщины, путешествующей по Америке, Италии и Франции. В них живые и остроумные зарисовки настоящей жизни, в том числе жизни женщин. (Ну и, конечно, любовная линия и любопытный очерк жизни молодой семьи.).

Зачем читать эту книгу? Чтобы вернуться к свежести восприятия, чтобы снова посмотреть на мир глазами чистой жизнерадостной девушки, чтобы улыбнуться ее наивности и почувствовать себя умудренной… А потом выйти из дома - и вдруг увидеть, что мир заиграл яркими красками. И неважно, сколько тебе лет.

 

5. “Крутой маршрут " Евгении Гинзбург.

Такое нельзя вынести. Но мы выносим. Потому что мы женщины. Потому что не вынести нельзя. Живая боль, которая еще больнее оттого что обращается к нашей жизни, родной советской - к эпохе сталинских репрессий.

Почему эту книгу стоит прочесть? Потому что можно попытаться смотреть на нее не исторически, а женски - видеть женскую судьбу, женский страх, женскую силу, женское упорство. Не столько возмущаться тем, что было, сколько сопереживать женщинам. И открывать этим что-то в своей душе - возможно, женскую солидарность или ощущение, что есть не только “общечеловеческий” и исторический опыт - есть и женский - общий для всех женщин - опыт.

 

6. “Вызовите акушерку” Дженнифер Уорф.

Эту книгу часто ставят в один ряд с “Рассказом служанки”, но она не такая жесткая (хоть и не менее реалистичная). В ней есть добро, тепло и любовь - к женщинам. И служение - женщинам. И самый что ни на есть настоящий общий женский опыт, общая женская жизнь, часто невидимая “всему” (= мужскому, правящему) миру.

Миллионные продажи по всему миру, суперпопулярный сериал ВВС… О чем? О том, как жили и рожали женщины. Каждый человек рожден женщиной, а всегда процесс рождения оставался частным делом женщин. Пока не появилась акушерская служба. И пока одна из акушерок не решила записать свои воспоминания…

Книга заставляет задуматься в том числе и о том, что то, что мы имеем (доступ к медицине, помощь при родах, право на личное имущество, право на защиту государства, право на аборт, контрацептивы и гормонозамещающую терапию), - это результат чьего-то труда. Женского упорного труда.

 

Наталья Калашникова