2015: Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества

Веб-сайт ООН

Чтобы повестка дня в области развития на период после 2015 года была действительно ориентирована на преобразования, первоочередное внимание в ней должно уделяться вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Мир никогда не достигнет 100 процентов стоящих перед ним целей, если 50 процентов его населения не может в полной мере реализовать свой потенциал. Раскрепостив энергию женщин, мы обеспечим будущее для всех.

«Чтобы повестка дня в области развития на период после 2015 года была действительно ориентирована на преобразования, первоочередное внимание в ней должно уделяться вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Мир никогда не достигнет 100 процентов стоящих перед ним целей, если 50 процентов его населения не может в полной мере реализовать свой потенциал. Раскрепостив энергию женщин, мы обеспечим будущее для всех».

Из выступления Генерального секретаря Пан Ги Муна

Международный женский день — это время подумать о достигнутом прогрессе, призвать к изменениям и отметить по достоинству проявления мужества и решимости со стороны обычных женщин, которые играли исключительную роль в истории своих стран и общин.

Тема Дня этого года «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества» предусматривает создание такого мира, в котором каждая девушка и женщина может сделать свой выбор в том, что касается участия в политике, получения образования и дохода, и жить в обществе, свободном от насилия и дискриминации.

Международный женский день 2015 года призван подчеркнуть значение Пекинской декларации и Платформы действий — исторической «дорожной карты», подписанной 20 лет назад правительствами 189 государств-членов и устанавливающей повестку дня для реализации прав женщин. Несмотря на то, что с тех пор многого удалось достичь, немало серьезных проблем остаются нерешенными и по сей день. Пришло время поддержать достижения женщин, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства, с тем чтобы сподвигнуть всех людей вносить свою лепту в достижение этих целей.