Мособлсуд дважды отказался рассматривать апелляцию по уголовному делу Гусятникова

Опубликовано:
Мособлсуд дважды отказался рассматривать апелляцию по уголовному делу Гусятникова

Бывший наркополицейский Сергей Гусятников зверски убил свою жену. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Потерпевшими по данному делу являются мать и несовершеннолетний ребенок убитой.

Мы неоднократно писали о том, что адвокаты пострадавшей стороны требуют пересмотра дела и его переквалификации на более тяжкую уголовную статью – убийство с особой жестокостью. Однако с апреля 2019 года рассмотрение апелляционных жалоб по существу так и не началось.

6 июня Московский областной суд вновь перенес судебное заседание. Причем второй раз за неделю: предыдущее заседание отменили 30 мая. Поводом послужило формальное нарушение: находящегося в СИЗО осужденного Гусятникова не уведомили надлежащим образом о предстоящем заседании, чем формально нарушили его право на защиту.

По закону о месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее, чем за семь суток до его начала. 30 мая выяснилось, что уведомление Гусятникову «застряло» где-то между судом и следственным изолятором, и его в установленный строк не уведомили. 6 июня ситуация повторилась.
Адвокат Олег Набатов говорит: «Поскольку Гусятникова не уведомили в срок, дело не могут слушать в суде: любое его решение можно будет отменять по этим формальным основаниям. Истинную причину произошедших срывов судебных заседаний мы не знаем, поэтому письменно обратились к Председателю Судебной коллегии по уголовным делам Мособлсуда с просьбой принять меры».

Олег Набатов подчеркнул, что сложившаяся ситуация нарушает право потерпевших на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Он также заметил, что это наносит репутационный вред Московскому областному суду и судебной системе в целом.

Средства массовой информации неоднократно писали о резонансном убийстве Елены Верба и продолжают следить за процессом.

Очередная дата судебного заседания назначена на 27 июня 2019 года в 11-00 (Московский областной суд, зал 403).

«Надеемся, что к этому дню Гусятникова всё же уведомят надлежащим образом, и дело будет рассмотрено», — резюмирует адвокат Набатов.

 

Наталья Биттен.

 

 

Олег Набатов представляет в суде интересы пострадавшей стороны в рамках федерального проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Дело Гусятникова: потерпевшие просят отменить приговор и возвратить дело прокурору

Обратиться за бесплатной помощью к адвокатам «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» можно, заполнив форму обратной связи