fbpx

Елена Золотилова: «Мы очень ждем принятия закона о профилактике домашнего насилия»

Елена Золотилова возглавляет Автономную некоммерческую организацию (АНО по оказанию социальных услуг семье) в Ростове-на-Дону, которая помогает женщинам и детям, если те оказываются в ситуации домашнего насилия.

Эта организация много лет сотрудничает с Консорциумом женских НПО, а в последние три года также является партнерской организацией Консорциума в рамках реализации проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» по Южному, Северо-Кавказскому и Приволжскому федеральным округам.

Руководитель Центра адвокат Мари Давтян говорит: «Без наших коллег в регионах мы не смогли бы эффективно работать и помогать пострадавшим. Елена Золотилова – одна из самых опытных наших коллег. Многие годы она руководит организацией, куда обращаются женщины, пострадавшие от насилия, не только из Ростова-на Дону, но и из соседних регионов».

«Консорциум очень важен для нас, — говорит Елена. — Мы давно сотрудничаем, обращались за консультациями и раньше. Но благодаря тому, что Консорциум получил президентский грант на работу адвокатов, у нас появилась возможность решить многие вопросы. Ведь женщины, которые уходят от агрессоров, часто остаются без денег, нанять адвоката им не на что».

Автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг семье раньше называлась «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия», она ведет свою деятельность с 2004 года.  Главная задача — предотвращение насилия в отношении женщин и детей.

В этом направлении коллектив АНО использует разные формы работы и стратегии. Это и непосредственно консультирование по проблеме насилия, и помощь с поиском адвоката (ведь не каждый юрист разбирается в проблеме). Это и разработка, и проведение образовательно-просветительских программ для профессиональных сообществ: учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов.

За годы деятельности организации было разработано и реализовано более 50 проектов по проблемам насилия в отношении женщин и детей, а также программ, направленных на профилактику правонарушений, деструктивного и конфликтогенного поведения детей и подростков. Более 3000 женщин и детей получили правовую и психологическую консультационную помощь.

 

«Третий год подряд мы реализуем в школах Ростова-на-Дону проект по профилактике правонарушений среди подростков, — рассказывает Елена. – Мы используем разнообразные формы мероприятий: интерактивные площадки дебаты, квесты, форум-театр. Также важно, что для этой работы мы привлекаем волонтеров – студентов Южного федерального университета, которые работают по принципу «равный – равному».   Привлечение волонтеров реализуется в рамках проектов за счет средств Фонда президентских грантов.

Но с привлечением грантовых средств не все так хорошо, как хотелось бы. В настоящее время очень трудно получить гранты на реализацию программ, направленных на профилактику домашнего насилия. Раньше, например, были гранты от Общественной палаты России и региональные субсидии. Благодаря им мы проводили обучение правоохранителей, соцработников, педагогов работе по выявлению и предотвращению домашнего насилия. Но, такая работа не может носить разовый характер, потому что специалисты меняются. Их нужно обучать постоянно».

Елена Золотилова с сожалением замечает, что ни в образовательных учреждениях, ни в учреждениях соцзащиты не учитываются случаи домашнего насилия. «Тем не менее именно на эти учреждения мы возлагаем большую надежду, потому что там с этой проблемой могут работать психологи», — говорит Елена.

Несмотря на возникающие сложности с финансированием, АНО по оказанию социальных услуг семье ведет большую общественную работу. На протяжении всех лет коллектив организации принимает активное партнерское участие в российских и международных кампаниях, направленных на предотвращение насилия в семье.

Так уже более 10 лет АНО принимает участие в международной кампании «16 дней против насилия», в рамках которой проводятся мероприятия по предупреждению и преодолению насилия в отношении женщин и детей. В рамках этой акции АНО проводит интерактивные встречи, деловые игры, семинары с обучающейся молодёжью, пресс-конференция с местными СМИ и блогерами.

На сайте АНО по оказанию социальных услуг семье подчеркивают, что основная проблема в России – отсутствие специального законодательства, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин, которое существует в 125 странах.

В России из-за отсутствия закона и защитных механизмов проблема насилия носит латентный характер. Россиянки не верят, что государство может защитить их. Как показывает статистика Всероссийского телефона доверия для женщин (номер для бесплатных звонков в России: 8 800 7000 600), в 2018 году при опросе дозвонившихся оказалось, что более 97% женщин остались не удовлетворены помощью, оказанной им при обращении в полицию.

Также, по данным консультанток горячей линии, более 66% позвонивших женщин никогда не обращались за помощью в полицию. Между тем, у каждой третьей женщины на момент обращения имелись черепно-мозговые травмы и другие телесные повреждения, полученные в результате насилия.

Поэтому в ближайших планах организации – заявка на грант по профилактике насилия в семье и подготовке профессиональных работников: «Мы хотели бы продолжить работу с профсообществами: обучать их выявлять насилие в семьях на ранних стадиях, чтобы специалисты могли проводить скрининг на своем рабочем месте. В настоящий момент мы подали заявку в Фонд президентских грантов и ждём результата».

В партнерстве с ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону» и Институтом социологии и регионоведения Южного Федерального университета был реализован проект «Профилактика насилия в отношении женщин и детей в Ростовской области». По его итогам был проведен семинар с участием членов рабочей группы для руководителей и специалистов учреждений социальной защиты и представителей СО НКО, на котором участники познакомились с перечнем и содержанием разработанных стандартов. Из перечня стандартов для апробации нами были выбраны 3 стандарта: 1. «Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений»; 2. «Оказание экстренной консультационной психологической помощи, в том числе анонимно, с использованием телефона доверия и информационно-коммуникационной сети Интернет»; 3. «Правовое консультирование». После апробирования специалисты предложили внести дополнения в разработанные стандарты в плане усиления специфики работы с пострадавшими от насилия.

Елена Золотилова рассказывает о том, что чаще всего обращающиеся в организацию женщины не готовы уйти от мужа-агрессора. «Поэтому пока женщина сама не примет решение оставить обидчика, повлиять на нее нельзя, это не в нашей компетенции, — говорит она. — Мы можем только сделать прогноз и показать женщине перспективу дальнейшей жизни с обидчиком. А лучше, если сама женщина проанализирует поведение обидчика. Другой вид консультирования, когда женщина готова уйти, есть у нее поддержка родственников, коллег, друзей. Тогда мы составляем план безопасности, помогаем решить формальные вопросы, помогаем с контактами адвоката».

Наверное, со стороны может показаться, что работа сотрудниц женских НКО и кризисных центров спокойная и безопасная. Это не так. Сейчас, например, муж одной из женщин, подвергавшейся насилию, угрожает расправой не только жене, но и сотруднице кризисной квартиры, где та скрывается с детьми от побоев. Чем закончится эта история, не ясно. Поскольку нет закона о предотвращении насилия в семье, женщины и сотрудники кризисных квартир находятся в уязвимом положении.

«Мы очень ждем принятия закона, мы в курсе всех событий, начиная с 2011 года, когда только начиналась разработка этого законопроекта. Мы считаем, что закон жизненно необходим, он решит много проблем. Понятно, что реализация закона будет уже следующим этапом и контроль за его исполнением тоже будет нужен. Если будут введены охранные предписания, а также будет проводиться подготовка специалистов всех профильных учреждений на постоянной основе – это будет большой прорыв в профилактике домашнего насилия в отношении женщин», — сказала Елена Золотилова.

 

Текст: Наталья Биттен

Фото с сайта АНО по оказанию социальных услуг семье

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обратиться за бесплатной юридической помощью можно, заполнив форму обратной связи на нашем сайте

 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp