Дело Гусятникова: приговор ужесточили, но статью не изменили

Опубликовано:
Дело Гусятникова: приговор ужесточили, но статью не изменили

27 июня 2019 года Московский областной суд изменил приговор бывшему наркополицейскому Сергею Гусятникову. Он был осужден за убийство своей жены Елены Верба, но мать Елены Анна Верба считает приговор несправедливым.

Напомним, за жестокое убийство жены и матери своего ребенка Гусятников получил девять лет. Суд апелляционной инстанции дважды переносил судебное заседание по этому делу по формальным причинам. И вот наконец заседание состоялось.

Гусятникову ужесточили приговор: вместо 9 лет он должен будет отсидеть 10, он также обязан выплатить 800 тысяч рублей матери убитой и 1 миллион 500 тысяч сыну в качестве компенсации морального вреда (первоначально суд назначил выплатить 700 тысяч рублей ребёнку и 400 тысяч рублей матери убитой). Суд также учел отягчающее обстоятельство – совершение умышленного преступления сотрудником МВД.

Но говорить о справедливом приговоре по-прежнему невозможно. Сторона защиты пострадавших требовала переквалификации дела на более тяжкую уголовную статью – убийство с особой жестокостью. Этого не произошло.

– Апелляционный суд при рассмотрении дела пришёл к убеждению, что 48 ударов ножом, которые осуждённый нанёс жертве, ещё не являются признаком особой жестокости, – говорит адвокат пострадавших Олег Набатов.

Набатов назвал решение Мособлсуда «соломоновым»: убийце ужесточили приговор, но не изменили статью, по которой он осужден. По сути, судебная система продолжает игнорировать ужасающие обстоятельства этого преступления. Экспертиза показала, что 42 из 48 ножевых ранений, которые Гусятников нанес своей жене при жизни, не являются смертельными. Гусятников буквально резал жену на куски.

– Суд не учел страданий, которые испытала Елена Верба перед смертью, хотя даже из показаний Гусятникова следует, что, когда он наносил удары, жертва стала кричать, визжать. Поэтому он испугался, что она своими криками может разбудить сына, и стал закрывать ей рот, – говорит адвокат.

Накануне апелляционного суда Олег Набатов заявил, что, по его мнению, имеются основания для квалификации действий Гусятникова как более тяжкого преступления – убийства, совершённого с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

– Только в этом случае можно будет утверждать, что Гусятникову предъявлено обвинение, соответствующее совершённому преступлению, и только на основании данного обвинения будет возможно вынести приговор, отвечающий интересам закона, – говорит адвокат.

Окончательное решение о дальнейших действиях стороны защиты адвокаты будут принимать после того, как детально изучат решение суда.

 

*  *  *
Защита интересов пострадавших по этому делу осуществляется в рамках федерального проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия». Руководитель «Центра» Мари Давтян так комментирует приговор:

– Несмотря на то, что Московский областной суд увеличил срок лишения свободы Гусятникову, мы по-прежнему считаем, что наказание для него является мягким, учитывая обстоятельства преступления. Также мы считаем, что в данном случае невозможно учитывать в качестве смягчающего вину обстоятельства наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка. Мы надеемся, что в дальнейшем Гусятников будет лишен родительских прав.

 

*  *  *
Адвокат «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» Галина Ибрянова так комментирует ситуацию с лишением родительских прав в делах, связанных с насилием в семье:
«В целом в делах о лишении родительских прав превалирует формальный подход, как со стороны судов, так и со стороны органов опеки и прокуратуры.
Суды отказываются выносить решения о лишении родительских прав до вступления в силу приговора по уголовному делу, либо ждут заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы, как единственного доказательства жестокого обращения с ребенком, игнорируя другие доказательства.
Это приводит к абсурдной ситуации: при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора суд учитывает в качестве смягчающего обстоятельства наличие у обвиняемого несовершеннолетних детей. То есть смягчают наказание тому, кто применял насилие в отношении близких ребенка, а часто и в отношении самого ребенка!»
Подробнее о проблеме можно узнать из материала «1 июня – Международный день защиты детей» 

 

Наталья Биттен

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.