Без изменения: Мосгорсуд оставил Мафтунахон Каримову в СИЗО

Опубликовано:
Без изменения:  Мосгорсуд оставил Мафтунахон Каримову  в СИЗО

24 марта в Мосгорсуде судьей Наталией Симагиной была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Александра Тимошенко на избрание меры пресечения в отношении гражданки Узбекистана Мафтунахон Каримовой, оставившей грудного ребенка у входа в метро.

Напомним, в феврале женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации,  оставила ребенка у метро в надежде на то, что его кто-то подберет. Вскоре ее нашли и по решению Дорогомиловского районного суда заключили под стражу до 12 апреля.

Изначально уголовное дело против Каримовой было возбуждено Дорогомиловским межрайонным следственным отделом следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по статье «Оставление в опасности» (Ст.125 УК РФ). Позже женщине предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 УК («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство малолетнего или другого лица в беспомощном состоянии»).

Адвокат Каримовой Александр Тимошенко считает, что она находилась в тяжелом психологическом состоянии, не имела средств к существованию и не видела никакого иного выхода, кроме того, как оставить ребенка в людном месте.

Мы пообщались с адвокат адвокатской палаты города Москвы, Членом  Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по рассмотрению спорных случаев по отобранию детей и защитником Мафтунахон Каримовой о сегодняшнем процессе.

  • Как прошел сегодняшний процесс?

Нам отказали в удовлетворении жалобы и меру пресечения оставили без изменения. Мы указали на то, что были грубые нарушения при возбуждении уголовного дела против Мафтунахон, нарушения при предъявлении ей обвинения. Но судья была краткой, зачитала только то, что решение суда первой инстанции остается в силе. Мафтунахон участвовала в процессе  по средствам видеоконференцсвязи. На процессе присутствовал ее переводчик. В зал суда, к сожалению,  не смогла попасть директор фонда, которая организовала шелтер для женщин.  Прокурор требовал ее не допускать потому что у нас тут карантин. В результате я забрал все необходимые документы и письма, что Мафтунахон будет проживать в их доме-убежище  все время следствия. Но это не помогло.

  • Расскажите, о каких нарушениях в деле Каримовой идет речь?

Дело против моей подзащитной возбуждено неустановленным лицом по статье 125 «Оставление в опасности», это так называемая «дознавательская» статья. Расследование проводится в форме дознания, дознавателем отдела внутренних дел. Закон в этом плане однозначен- никаких вариантов быть не может. Только дознание, только дознаватель внутренних дел. Однако постановление о возбуждении уголовного дела подписано следователем Следственного комитета и он же принял его к производству. Получается, что дело возбуждено не уполномоченным на то лицом. Согласно УПК ( уголовно-процессуального кодекса) это является безусловным основанием к отмене постановления о возбуждении дела.

Второе нарушение это то, что  дело было  возбуждено по статье 125, а потом предъявлено обвинение по покушению на убийство. Конституционный суд неоднократно говорил и в своих постановлениях и в определениях проводил одну и ту же позицию- не может быть предъявлено обвинение по той статье, по которой не было возбуждено уголовное дело. В нашем случае дело возбуждено по одной статье, а предъявлено по-совершенно другому составу. Такое предъявление обвинения подлежит отмене.

  • Вы будете обжаловать решение Мосгорсуда?

Мы будем обращаться в кассационный суд. Если там ничего не получится- пойдем в Верховный суд. Что еще остается мне и моей подзащитной в этом вопросе- только добиваться правды.

Подробнее об этом деле мы писали тут.