fbpx

Алена Ельцова: «Домашнее насилие в «химически чистом виде» практически не встречается»

«Когда мы открывались, проблему домашнего насилия мало освещали в СМИ, она была невидимой. Примерно половина обращений тогда была по поводу насилия в семье, половина из-за тяжелой жизненной ситуации. Хотя, когда мы начинали общаться с клиентками в тяжелой жизненной ситуации, понимали, что «в анамнезе» там тоже было домашнее насилие: в родительской семье в детстве или в отношениях с партнером, которое они просто не осознавали», — говорит директор кризисного центра для женщин «Китеж» Алена Ельцова. 

Алена Ельцова

Центр «Китеж» создан в 2013 году. Он расположен на территории Новоспасского монастыря в деревне Милюково Московской области. Это один из немногих центров, где женщины могут получить помощь без местной прописки и без документов, где их примут с детьми. Недавно филиал центра открыли в Ярославской области. Сейчас это самостоятельная организация — Женский кризисный центр «Мария».

Куратором «Китежа» стал московский кризисный центр для женщин «АННА», с 1993 года специализирующийся на помощи жертвам домашнего насилия. Сотрудники «Китежа» обучались у них, и это партнерство сохраняется по сей день.

«С самого начала мы понимали, что наш приют — не просто общежитие. Мы планировали создание реабилитационного центра, где оказывают несколько видов помощи. Поэтому у нас работают психолог, социальный работник, юрист», — говорит Алена Ельцова.

Она рассказала, что в «Китеже» практикуют особый тип социальной работы, который заключается в том, что у каждой женщины есть возможность составить индивидуальный план действий с социальным работником. То есть не просто проживать в убежище, а выполнять намеченные цели. «Наша цель — помочь женщине обрести независимость, чтобы не мы за нее решали, а чтобы она вернула контроль над своей жизнью, — подчеркивает Алена Ельцова.

Стоит рассказать отдельно про юридическую помощь. Помимо штатного специалиста «Китежа», клиенткам помогают партнерские фонды, такие как «Астрея» и Консорциум женских НПО. Работают здесь также адвокаты, которые на волонтерских началах консультируют по самым насущным вопросам. Тут и раздел имущества, и совместная ипотека, и материнский капитал, и общие долговые обязательства, и потребность в восстановлении документов, и потеря регистрации, и выселение мужа-агрессора из совместного жилья.

 

Если есть дети, то обязательно возникает потребность решить, как при разводе делить детей, как лишить родительских прав отца-абьюзера. Приходится консультировать женщин по тому, как правильно снять побои, как написать исковое заявление в суд, как зафиксировать свидетельские показания и т.п.

«У нас, как правило, случаи, больше похожие на головоломку, — говорит Алена. — Домашнее насилие — сложное явление, в «химически чистом виде» практически не встречается». Но основной запрос при обращении в «Китеж», по словам Алены, на то, как женщинам и детям обеспечить безопасность.

За годы работы центра «Китеж» консультативную помощь в нем получили свыше трех тысяч человек, непосредственно проживали в убежище около пятисот человек. Оставаться в центре можно на срок от двух недель до полугода.

«Чем дольше мы работаем, чем больше людей о нас узнают, чем больше людей понимают, что находятся в насильственных отношениях, тем чаще они принимают решение обратиться к нам за помощью», — говорит Алена.

Обычно в год в убежище живет около 100 человек. Раньше порядка 35 из них были женщины, остальные — дети. Сейчас женщин и детей примерно поровну. Увеличился процент бездетных клиенток. Динамика последних двух лет показала, что все больше за помощью обращаются женщины из кавказского региона. «Они могут жить в центральной части России, но этнически они чеченки, дагестанки или представительницы других народов Кавказа. Чаще всего они страдают от произвола родителей, от попыток насильственных браков, тотального контроля и домашнего насилия», — говорит Алена.

Сейчас «Китеж» преимущественно помогает жертвам домашнего насилия. Эту специализацию удается сохранять благодаря созданию Коалиции приютов.

В 2018 году несколько организаций, оказывающих помощь женщинам в Москве, Московской и нескольких других областях, объединились для более эффективной работы. Также в Коалицию вошли организации помощи жертвам траффикинга (торговли людьми) и трудового рабства, такие как «Альтернатива», «Безопасный дом», фонд «Здоровье и Жизнь».

«Мы создали Коалицию приютов, чтобы иметь возможность не отказывать женщинам, когда у нас нет мест. Мы никого не хотим оставлять без помощи. Благодаря Коалиции мы размещаем обратившихся к нам в один из приютов и ведем сопровождение дистанционно», — говорит Алена.

Более трех лет «Китеж» сотрудничает с «Центром защиты пострадавших от домашнего насилия» Консорциума женских НПО.

Юбилейный плакат

«Мы всегда на связи, — говорит Алена Ельцова. — Адвокат Мари Давтян готова помочь нам буквально в любое время дня и ночи. Был случай, когда к нам обратилась женщина, чью знакомую похитили и везут в машине. Я тут же связалась с Мари, с ее помощью удалось связаться с правоохранительными органами и вмешаться в эту ситуацию — предотвратить похищение». 

В числе партнеров «Китежа» российские и международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, центры «АННА» и «Сёстры». В российских регионах партнерские кризисные центры для женщин есть в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Архангельске, Череповце, Пскове. Есть партнерские религиозные организации, принадлежащие к разным конфессиям.

«Мы распространяем свою информацию через новостные каналы РПЦ, потому что считаем это важным, — говорит Алена Ельцова. — Нас приглашают на телевидение, когда обсуждаются громкие преступления или значимые законопроекты. И я обязательно иду и говорю, что необходимо принимать закон против домашнего насилия».

Она читает, что закон, безусловно, нужен, причем в той версии, которую разработала группа с участием адвокатов Мари Давтян и Алексея Паршина. «То, что сейчас происходит — это чудовищная подмена, на обсуждение предложили непонятную версию законопроекта. Мне кажется, это сделано специально, чтобы дестабилизировать обстановку и лишить нас необходимого и правильного закона».

Алена Ельцова считает необходимым донести до аудитории православных СМИ и достоверную информацию о домашнем насилии, и свою точку зрения на законопроект о его предотвращении. Она говорит: «Я получила много звонков от людей, которые благодарили и говорили, что давно подозревали, что находятся в ситуации домашнего насилия. Эта аудитория нуждается в просвещении. Мало давать интервью шведским, канадским, австралийским журналистам, где люди много знают о борьбе с домашним насилием и феминизме. Есть аудитории, которые этой информацией не владеют. Вот с ними и надо работать».

По ее словам, не стоит ассоциировать противников принятия закона о домашнем насилии с православными верующими. Среди ее знакомых много верующих, готовых пересмотреть свое отношение к насилию в семье, использовать для этого феминистскую оптику. «Они воспринимают информацию по-другому, когда есть факты, когда я аргументированно представляю свою позицию. Я уверена, что это хорошая, благодарная работа. Я вижу, как люди на глазах меняются, становятся единомышленницами».

На вопрос, есть ли какие-то ограничения по приему женщин из других регионов или с другим вероисповеданием («Китеж» расположен на территории православного монастыря), Алена Ельцова говорит, что среди клиенток центра много приезжих из разных регионов и стран, люди разных вероисповеданий и с разным жизненным опытом.

Центр «Китеж», как его былинный прообраз невидимый Китеж-град, готов укрыть от преследователей тех, кто туда обратится.

 

Контактные данные центра «Китеж»:

Общая почта: kitez@hotmail.com

Личная почта директора: allejnn@gmail.com

Контактный телефон: WhatsApp +7 (916) 920-10-30, 8(499)1100041

 

Текст: Наталья Биттен

Фото предоставлены центром «Китеж»

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Обратиться за бесплатной юридической помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия можно, заполнив форму обратной связи на нашем сайте

Юридическая помощь

 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp