16 дней активизма против гендерного насилия — что это такое?

Опубликовано:
16 дней активизма против гендерного насилия — что это такое?

 «16 дней активности против гендерного насилия» — это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября.  Она была основана активистками в первом Институте глобального лидерства женщин в 1991, а в  декабре 1999 года на 83-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение объявить 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

С тех пор в этот  день правительства, международные организации, неправительственные организации проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам насилия.

В этом году  «16 Дней активности  действий против гендерного насилия»  выступают против изнасилований.

Акция проходит под темой «Окрась мир в оранжевый цвет» с хэштегом #HearMeToo в период с 25 ноября по 10 декабря. Она завершится в день, когда отмечается День прав человека.  

Изнасилование коренится в сложной совокупности патриархальных убеждений, власти и контроля, которые продолжают создавать социальную среду, в которой сексуальное насилие распространено и нормализуется. Точное количество изнасилований и сексуальных посягательств  трудно подтвердить из -за частой широты и безнаказанности преступников, стигмы по отношению к выжившим и их последующего молчания.

 В последние годы голоса выживших и активистов с помощью таких кампаний, как #MeToo, #TimesUp, #Niunamenos, #NotOneMore, #BalanceTonPorc и другие, привлекли внимание к проблеме сексуального насилия, которое нельзя больше замолчать или игнорировать.

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.Оно проявляется в физической, сексуальной, экономической,  психологической формах. Около 50 тысяч женщин и девочек во всем мире погибли за один год от насилия со стороны партнеров или родственников, в целом же, жертвами убийств в 2017 году стали 87 тысяч женщин. Такие данные проводятся в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), обнародованном в июле этого года в Вене. По данным авторов документа, большинство убийств женщин совершают, как правило, нынешние или бывшие партнеры. Основными поводами становятся ревность и угроза развода. Однако нередко убийцами становятся отцы, братья, сестры и другие родственники. Хотя имена, времена и контексты могут различаться, женщины и девочки повсеместно испытывают изнасилования, сексуальное насилие и жестокое обращение во времена мира или войны.